1. X oлoдный сoус, изгoтoвлeнный изо рaститeльнoгo мaслa, яичнoгo жeлткa, уксусa, гoрчицы, сaxaрa и пр. Изобретен в острове Мальорка в конце XVIII в.
> Ровно сделать майонез
2. Холодная закуска изо отварной рыбы (красной) или пернатые (индейки, кур), залитых концентрированным бульоном, в котором варили зарез или рыбу с пряностями, овощами с добавлением растительного масла, а вдобавок ароматического уксуса или лимонного сока, только без применения желирующих веществ.
Экой майонез выдерживают 4-8 часов в холодном месте.
Майонезы промышленного производства
Отечественная занятие выпускает широкий ассортимент майонезов. Сальность их различная (от 35 поперед 66%).
Майонез приготавливают из желтка, растительного масла, соли, сахара, уксуса, горчицы и специй.
В результате промышленного способа изготовления из этого явствует полное смешение всех компонентов, так есть эмульсия с характерным вкусом и ароматом в зависимости через вида майонеза. Назовем несколько таких соусов.
Майонез соус (66% жирности), нежно-кисловатый на слабость. На его основе производят иные виды майонеза.
Майонез с томатом, примерно сказать «Огонек», острый на вкус;
майонез «Южный» с соусом «Южный». Сии майонезы имеют красновато-желтоватый цветение.
Майонез с хреном — снижено содержание жира впредь до 12%. Содержит измельченного хрена до самого 18%. Ярко выраженная приятная горчинка и бонмо хрена. Цвет майонеза светло-карий. Подают к отварному мясу, солонине, языку. Улучшает перегар студня, отварной рыбы.
Майонез с пряностями — величина жира снижено до 9%, охватывает 15% соуса «Южный». По цвету прозрачно-коричневый. Пряности придают ему ароматичность. Подают с жареной и отварный рыбой, к рыбным салатам и салатам изо овощей.
Майонез с каперсами и корнишонами — постный соус, содержит до 25% неглубоко рубленных корнишонов и каперсов. Имеет точеный, приятный вкус, аромат маринада. Употребляют с жареной телятиной, бараниной, свининой, ростбифом, бифштексом, рублеными котлетами, бульонный рыбой. Особенно вкусен этот кэрри с холодным мясом, с мясными консервами и ветчиной.
Майонез хранят в прохладном месте возле температуре от 14 до 20°С. Заключение хранения в закрытой таре 25—40 дней.
Промежду майонезов иностранного производства следует превратить внимание на майонез американской компании Н. J. Heinz (Хайнц).
Фисташковый соус (Salad Cream). По вкусу напоминает русский.
Применяют для салатов, бутербродов, блюд с картофеля, других овощей.
Короткие советы
— Дай вам майонез не отмасливался, его полегче хранить в закрытой посуде при температуре 5-8°С.
— Отмаслившийся ремулад-майонез можно исправить. Впустить в отдельную посуду желточек и понемногу вливать туда соус, нехило размешивая.
— Соус-майонез при комнатной температуре может содержаться 20 дней, в холодильнике — 1,5 месяца.
— Майонез воспрещается замораживать в холодильной камере, как и обогревать выше 50°С, так как эмульсия соуса разрушается.