Прилaгaтeльнoe, упoтрeблявшeeся в русскoй дореволюционной кухне следующий половины XIX в. и в издававшихся в то время поваренных книгах с целью обозначения разного рода блюд, приготовленных изо пищевых остатков других блюд аль из более дешевого низкокачественного сырья. В такой степени, например, были экономические супы (с костей, остатков, обрезков мяса и жира, идущих для другие блюда), экономические салаты и винегреты, экономические печенья (изо кондитерской крошки, скрепленной остатками разных кремов) и т.д. «Экономические» блюда предназначались по обыкновению для прислуги, солдат, нищих. Их характерной особенностью было приставки не- только низкокачественное или остаточное сырой материал, но и вторичная переварка этого сырья и шаптализирование его дополнительно солью и приправами (луком, чесноком, лавровым листом) с целью создания общего вкуса его разнородных частей.
Экономические
Предыдущая запись