Инбирь — кaмышeoбрaзнoe трoпичeскoe рaстeниe сeмeйствa имбирныx Zingiber officinale, изо кoрнeвищa кoтoрoгo гoтoвят прянoсть. Кoгдa листья oтмирaют, тoлстыe кoрeшки выкaпывaют. В мoлoтoм видe — мучнистый, сeрoвaтo-жeлтый пoрoшoк, злободневный нa вкус. Вoздeлывaeтся кaк oгoрoднoe рaстeниe. Сoдeржит дo 3,5% эфирныx мaсeл, чтo oпрeдeляeт его отрадный запах. Жгучий вкус придает наличность в нем маслянистого вещества гингеремея.
Инбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», сколько связано, видимо, с формой имбирного корня. Симпатия стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известный с древних времен.
Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, какими судьбами имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его идеже-то далеко на юге, из-за Красным морем, на краю поместья, и зорко охраняют.
Немало пролетело веков, все еще в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с сим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его пользу кого европейцев.
Спектр распространеняния имбиря был в (высшей степени велик. Сначала корневище использовалось токмо в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему афинность повышать половое влечение. Говорят, зачем португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, (для того увеличивать их плодовитость.
Одновременно инбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, идеже торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит»*. Самая распространенная в ведь время медицинская школа в Салерно неистовно советовала употреблять имбирь, чтобы навсегда чувствовать прилив сил и быть молодым.
В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» получи и распишись базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское хаши, подаваемое в день Праздника мужественности, идеже одним из главных ингредиентов является арон. Китайское блюдо из креветок, маринованных в желтом вине, уксусе, имбире и луке-татарке, — фаталис рецепт, по мнению китайцев, через женского бесплодия и фригидности.
Со временем кулинарные устои и вкусы людей изменились. Имбирь еще не употребляется так часто и в таких больших количествах, наравне раньше. Разве только имбирный эль и имбирный чурек как производились, так и производятся в англоязычных странах.
Так и сегодня имбирь ценится за его рискованный вкус.
Главными производителями имбиря являются Индия и Небесная империя. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии.
Порода
Родина – Индия, Япония, Африка.
Нецензурная брань
В XV веке в Европе имбирный пряник стал символом любви и уважения. В 1800х годах имбирем посыпали эль или — или пиво, потом перемешивали напиток раскаленной кочергой — просто так изобрели имбирный эль. В русской кухне инбирь известен с XVI в. Он применялся как ароматическая присадка в квас, сбитень, брагу, мед, а равным образом в пряники, куличи, сдобу, варенье, компоты. В западноевропейской кухне используется, в дополнение того, в пиво, пудинги. В странах Азии, возьми родине имбиря, его добавляют в блюда с птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят с него варенье чоу-чоу (напополам с апельсиновыми корками). В Индии имбирь добавляют в пшеничную муку, с тем улучшить ее вкус и предохранить ото запаха затхлости, а также широко используют про маринадов.
Химический состав
Корневище имбиря заключает масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, бастр, жир.
Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, подле метеоризме. Он улучшает аппетит.
Рекуперация
Имеет чрезвычайно широкий аспект кулинарного применения. В кулинарии используется первопричина, который применяется при приготовлении маринадов, быть тушении мяса в сочетании с кардамоном и мускатным орехом. Используется в индийских кэрри, в китайских, японских и европейских смесях специй.
В качестве петрушка используются корневища имбиря в различной обработке. В продаже случается белый и черный имбирь. Черный получают хорошенько тщательной обработки корня в воде с через щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным раствором хлорной достать или сернистой кислоты в течение 6 часов задним числом снятия с корня кожицы. Иногда очищенные истоки после мытья и сушки натирают мелом. Смоляной имбирь («барбадосский») имеет более вооруженный знаниями запах и жгучий вкус по сравнению с белым («бенгальским»), (на)столь(ко) как при обработке часть душистых веществ улетучивается.
Корневище имбиря засахаривают, особенно в китайской кухне, чтобы чего сначала с него, снимают кожицу, вымачивают в холодной воде, затем чтобы вышла горечь, а затем окунают в особенный сироп или обливают шоколадом. Изо корня имбиря готовят экстракт пользу кого пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии.
Русские люд эту классическую пряность издавна используют интересах выпечки пряников, булочек, коврижек; быть приготовлении напитков: сбитней, квасов, медов, наливок, настоек. В Англии и США с имбирным экстрактом варят джон-ячменное зерно, в Юго-Восточной Азии из засахаренного имбиря варят джем, делают цукаты, конфеты, мармелад.
Арон используют при заготовке компота (особенно с груши), консервировании тыквы, огурцов.
Дьявол придает тонкий вкус супам, особенно овощным, фруктовым, бульонам изо птицы. Его добавляют в некоторые планы на будущее каш. Им сдабривают паштеты, близкие колбасы, сыры. Он улучшает пристрастие жареной свинины, запеченной утки, овощного рагу, фаршированных овощей (перца, тамара тов, баклажанов, кабачков, огурцов и т. д.), грибных блюд.
Арон используется для получения спиртовой вытяжки, насыщенной летучими ароматическими эфирными маслами и острыми смолистыми веществами. Инбирь является одним из компонентов смеси «карри», входит в совокупность кетчупов.
В промышленности имбирь применяется угоду кому) производства горьких ликеров и пуншей. Вяще других его потребляют Англия, США, а равно как арабские страны.
Нормы закладки: в одну порцию — 0,2—0,5 г в мясные блюда вслед 20 минут до готовности, 1 г держи 1 кг теста в процессе подготовки, в сладкие блюда — 0,3 г получай порцию за 2—5 минут до готовности и т. д.
Разведение И ЗАГОТОВКА
Имбирь размножается корневищами, которые делят сверху кусочки по 2,5—5 см с «глазками». Высаживают его в апреле. Выкапывают черезо 6~ 10 месяцев, когда начинают жолкнуть и опадать листочки.
Выкопанные корни готовят одним изо описанных выше способов. В продажу арон поступает в виде кусочков засушенных корневищ, пеклеванный, засахаренный или облитый шоколадом, в .виде экстракта интересах пива.
Хранят имбирь в герметичной таре.
Рецепты с имбирем
Имбирное картофельное приправа
Имбирный хлеб
Имбирные человечки
Орехи илька с ароматом имбиря к напиткам
Кефаль с имбирем по части-китайски
Яблочно-имбирный пирог с медом
Мармеладный хлебец с имбирем
Имбирные меренги (безе)
Шоколадные горшочки с имбирем
Имбирный слыхать со льдом и лимоном
Имбирный камедь с виноградом
Смотрите также
Как продолжительное время хранятся специи
Имбирные пряники
Рецепты с имбирем
Пряности от А до Я
ПРИМЕЧАНИЯ
* «Джинджер» в соответствии с-английски означает «имбирь».