Гaлгaнт** Гaлгaнт (Alpinia Galanga L. swart L.) (кaлгaн) — клaссичeскoe прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, дaющee знaмeнитый кoрeнь, испoльзуeмый в кaчeствe прянoсти с дрeвниx врeмeн. Xaрaктeрный зaпax и oстрый, сладкий вкус галганта напоминает имбирь. Используется в трофический промышленности в производстве ликеров и уксусов. Родиной растения считают Таиланд. С давних пор культивируют в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, для Антильских островах.
Имеет разновидности: Alpinia oficinalis (махонький корень), Alpinia Galanga (большой происхождение), Alpinia chinensis (китайский корень).
Европейцы познакомились с этой пряностью сверх греков и римлян, которые получали ее вначале через арабских купцов. Корень калгана ценился маловыгодный меньше имбирного корня. В средние века был мешковато известен в качестве лечебного средства. Отварами сего растения рекомендовалось укреплять желудок, стягивать колики, использовать для возбуждения аппетита.
В России его по-черному стали использовать в XVII— XVIII веках. Не более и не менее в тот период пряности стали приносить с Востока (из Китая и других стран), исключая западноевропейских купцов. Тогда-то галгант и получил имя «калган», а на Западе его инда считали русской пряностью.
Растение имеет и оставшиеся названия: альпиния, калганный корень, аптечный пневматофор.
ОПИСАНИЕ
Галгант настоящий — многолетнее камышеобразное автохор, по внешнему виду напоминающее инбирь, относится к семейству имбирных. Имеет лежа расположенное корневище, достигающее длины 1 ми диаметра 2 см. Поёб) да хуй под мышку гладкое на ощупь, с беловатыми рубцами с опавших чешуек. От корня отходит большое нажин побегов, достигающих высоты 1,5 м. Листья ланцетовидные, поблизости 30 см в дли-ну. Кое-кто побеги выбрасывают цветоносные кисти с белыми цветками.
Главным ценным сырьем сего растения служит корень, который точно по вкусовым качествам напоминает имбирь, хотя гораздо ароматнее последнего.
ХИМИЧЕСКИЙ Эшелон. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Корень галганта обладает лечебными свойствами, беспричинно как содержит эфирное масло (0,5—1%), в котором присутствуют цинеол, евгенол — 25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, алышнол. Наличность этих веществ позволяет делать отвары и настойки (водные и спиртовые), оперировать их при лечении болезней желудка (язя, гастрит, колики). Они же улучшают аппе-
Титка, способствуют пищеварению.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Приспосабливание
Корень галганта, используемый в качестве перец придает продуктам пряный, тонкий, в охотку запах, напоминающий имбирный, но сильнее нежный и изысканный. Во вкусе жрать оттенок горечи и резкости.
Принято думать, что чаще всего корень используется в индийской и индонезийской кухнях угоду кому) улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд на правах один из компонентов в изготовлении соусов. Же это не совсем так, благодаря тому что что в русской кулинарии он с коих пор применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников. Его использовали да при изготовлении широко распространенных в XVII—XVIII веках русских национальных напитков: сбитней и медов, а равным образом квасов, в домашнем виноделии (настойки, наливки, браги).
В западных странах галгант используют в ликерно-водочном производстве, идеже его довольно удачно объединяют с полынью.
В китайской кухне его то и дело употребляют как имбирь, добавляя в сладкие блюда. Устой закладки — 0,1 —0,15 г на одну порцию.
Брудерация И ЗАГОТОВКА
Галгант выращивают на плантациях в странах с жарким климатом. Корневища интересах приготовления пряности выкапывают у растений пятилетнего возраста по осени. Их промывают, очищают от верхней кожицы и разрезают получи кусочки длиной не более 10 см, диаметром 2 см. Сушат сверху солнце. Готовый корень имеет морщинистую, красноватую Неужели коричневатую поверхность снаружи, оранжевую среди. По качеству он деревянистый и душистый, запах у него сильней, чем у имбиря. Хранят в герметичной таре в сухом месте.
Как угодно ТАКЖЕ
Специи от А до Я
ПРИМЕЧАНИЯ
* В гемера ребенок может опылить более 1000 цветов.
Ванильная мимоза начинает плодоносить на третий годик жизни. Живет не более 10 планирование, отдает за этот период 400 кг зеленых стручков с гектара.
** Галгант — в русском языке трансформировалось в словцо «калган» (калганный корень).