Нeбoльшaя рыбкa (25-30 см) изо сeмeйствa трeскoвыx, лoвлeй кoтoрoй веками традиционно занимаются в Архангельской области. Заглавие — саамского происхождения, принято с XVI в., когда вахня впервые появилась на русском столе. Ловят рыбу с декабря до февраль. Лучшая навага — мезенская, ведь есть отловленная в устье реки Мезени. Возлюбленная имеет стандартные размеры и вес, нежную с приятным запахом мезофилл. Навага всегда отправлялась мороженной (мерзлой) ребром с мест лова в столичные города вплоть поперед середины 30-х гг. XX в. на санях, а гарантировало нераз-мораживаемость рыбы прежде попадания ее на разделочный плангерд. Размороженная навага утрачивает свою кондицию и смачность.
Навагой также иногда называют крупную рыбу, обитающую для Дальнем Востоке. В кулинарном отношении каста дальневосточная навага не имеет пусто общего с мезенской.
Навагу используют в основном ради жаренья. Ее разделывают мороженной, покрытой пушистым инеем, кое-что служит признаком хорошего качества. Голову, подобно ((тому) как) и у всякой морской рыбы, отсекают: панируют не менее в муке или в муке со взбитым яйцом. Панировку смешивают с крупной солью. Гар-нируют картофелем и жареным луком. Жарят получи и распишись растительном масле или на смеси свиного жира с подсолнечным маслом.
В старину московская камбуз использовала также маринованную навагу равно как холодную закуску. Для этого обжаренную навагу заливали маринадом получи и распишись два-три дня, после зачем ели с горчицей.
Вахня
Предыдущая запись