ЛAВAНДA ЛEКAРСТВEННAЯ
(Lavandula officinalis L.)
Лaвaндa лeкaрствeннaя — мнoгoлeтнee прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, рoдинoй кoтoрoгo считaeтся пoбeрeжьe Срeдизeмнoгo мoря, гдe и сeйчaс oнo прoизрaстaeт в дикoм видe. Пo утвeрждeниям нeкoтoрыx специалистов, узкой полоской в естественном виде растет до самого Передней Индии. Растение известно с древних времен по причине своему благоуханному запаху, а также вкусовым качествам. Древние римляне использовали лаванду в целях приготовления ароматных вод, которыми омывали щупальцы перед едой. По латыни «lavare» вероятно «мыться», растение добавляли в ванны.
С Средиземноморья оно попало в европейские страны, а дальше распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.
В средние века лаванду очень ценили отнюдь не только как пряное растение, хотя и как лекарственное. Особенно популярны были смеси ароматных трав (лаванды, Почаевская лавра, розы, майорана, гвоздики, мускатного ореха и буквицы), которые зашивали в мешочек и бережно хранили в сухом месте. Считалось, кое-что при любом заболевании их не мешает прикладывать к больному месту. Особенно, считалось, они помогали около мигрени.
Уже в средние века лаванду использовали и в качестве кого средство для отпугивания моли. Сушеную лаванду состоятельные людишки зашивали в мешочки или просто посыпали в шкафы, с намерением сохранить шелка и прочие заморские текстильные изделия.
В Россию лаванду завезли в 1812 году. Первое дело разводили в Никитском ботаническом саду. С 1930 возраст стали возделывать как промышленную культуру. Не откладывая выведено много гибридных сортов. Растет держи Украине, Северном Кавказе, в Краснодарском крае.
Закачаешься всех странах выращивают лаванду на двух целей во-первых, для того пряности (в основном — Италия, Франция, Иберия), во-вторых, для получения эфирного масла (Мировое выработка лавандового масла около 200 т, изо них 60—70 т получают во Франции), главным компонентом которого является линалоол и его уксусный метакрилат — линалилацетат.
Имеет другие названия: леванда, лавенда, цветная маруха.
ОПИСАНИЕ
Лаванда — лекарственное пряное растеньице, растущее кустиком высотой 50—60 см. Стебли прямые, листья линейные, цельнокрайние, чуть-чуть подогнутые по краям. Покрыты серовойлочным урывками. Цветет в летние месяцы голубыми цветами, издающими влиятельный аромат. Они же придают растению сладкий и горький вкус.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Лавандула, как многие ароматические травы, охватывает эфирные масла — до 2% в свежем руда, наибольшее количество расположено в цветах; за вычетом того, дубильные вещества (до 12%), смолы и горечи. В эфирном масле лаванды переводу нет важный компонент линалилацетат (до 50%), валерьяновый альдегид, кумарин, лимонен, валерьяновая, масляная кислоты.
Лаванду в основном и разводят исполнение) получения эфирного масла, которое используется в медицине в целях лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.
Дары флоры лаванды отваривают и пьют отвары подобно ((тому) как) успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли возле многих заболеваниях.
При помощи лаванды нормализуют субацидность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
Олифа лаванды, разведенное, со спиртом, пьют в время мигрени, при сильном сердцебиении, в время повышенной раздражительности, при острых приступах ревматизма. Лавандула оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев. В фармацевтике лаванду используют исполнение) создания галеновых препаратов.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. Утилизация.
В качестве пряности используют листья лаванды или — или веточки с листьями и цветками. Растение обладает кончен бал сильным запахом и приятно-терпким вкусом.
В кулинарии имеет своих почитателей. Наибольшей популярностью пользуется в итальянской, французской, испанской кухнях. Кое-какие народы не сторонники употребления лаванды. Ее добавляют в отдельные блюда, сочетая с другими пряностями. К приятной горчинке веточек и листьев нужно приобвыкнуть, а аромат их притягателен. Используют сушеные и деньги листья. Можно ароматизировать тушеное фазанина, рыбу, овощные супы.
В соусы общепринято добавлять сушеную зелень.
Лаванда сочетается с чабром, укропом, шалфеем. Качество получается очень крепким и предназначен чтобы гурманов.
С давних времен лавандой ароматизируют первопричина, ликеры, безалкогольные напитки.
С лавандой и можжевельником коптят дичь, дичь.
Молодые листочки используют в целях приготовления зеленого масла (очень оригинальный вкус понятен лишь гурманам).
Разведение И ЗАГОТОВКА
Лаванду выращивают промышленным способом, хотя с успехом можно посадить ее получи и распишись садовом участке.
Лаванда растет для участках, где достаточно света, дыхалка, рыхлые почвы. Размножается семенами и вегетативным как следует (черенками, отводками, делением куста). По прошествии времени укоренения растения на первом году, чтоб оно окрепло, цветы обрывают, проводя поливка, прополку и рыхлених.
На следующий годочек с окрепшего растения собирают листочки, веточки с листьями и голубыми цветами, которые издают величавый запах, привлекающий пчел. Пряность, собранную в этап цветения, связывают в небольшие пучки и высушивают в защищенном ото солнца месте с хорошей вентиляцией (лабаз, чердак). В сухом виде разминают, складывают в герметичную тару и хранят в сухом месте подо крышкой.
Для получения эфирного масла лаванду убирают ручным тож механическим способом в период массового цветения, срезая верхнюю доза, 12—15 см, и отправляют
зеленую массу держи переработку на специальные заводы курить, пока лаванда не завяла.
ПОПРОБУЙТЕ
Мусака с лавандой
Лимонный кекс с лавандой
Плоды в лавандовом сиропе
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Съедобные дары флоры