Нaциoнaльнoe oсeтинскoe сoлeниe, приготовленное изо комбинации нескольких овощей и сочетающее отварные и сырые пикули.
Основными овощами в цахараджине служат: бурак, недозрелые помидоры, сладкий перец — в соотношении 5:2:1 (в кг). Сопровождающими компонентами являются стручковый бибрих перец (обычная пропорция — треть через сладкого) и пряности — чеснок, лавровый спорофилл, ямайский или черный перец. Центр тяжести берется из расчета 6 процентов рассола.
Перцы обеих видов и помидоры бланшируются, свекла отваривается и закладывается дольками может ли быть кусками, нарезанными в любой форме.
Статут цахараджина — сбалансирование вкуса острых и пахучих овощей (перцев) сладковато-нейтральной свеклой. Цахараджин — хорошая закусочка или гарнир к мясным блюдам.