Рaскaтку тeстa вeдут с сeрeдины, пoстeпeннo приближaясь к краям. Настоящее) время лист теста небольшой и толстый, раскатку ведут яснополянский мудрец скалкой. Затем берут тонкую скалку, накручивают форзац теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто чему нечего удивляться накручивать на скалку до конца и, посыпав что надо доску мукой, раскручивать тестяной бланк постепенно со скалки на доску; подле этом следующий раз надо разъезжать уже в перпендикулярном направлении, то наворачивать накрутить тестяной лист на скалку напротив тому направлению, которое раскатывалось ранее тем. Тогда тесто будет раскатываться ритмически, без пузырей. Если все но тесто стало в некоторых местах истончаться и прерываться, а в других остается толстоватым, то в таких случаях надо бы надрезать тесто в нескольких местах с краев, идеже оно рвется сильнее, и завернуть его за линии разреза к середине, к центру, перекрыв наискось рваные места аль «плешины», и начать осторожно раскатывать недавно. Скалкой можно раскатывать не токмо на доске, но и на текстиль, что при известной сноровке дает архи хорошие результаты.
Иногда тесто никак не раскатывают, а растягивают. Так, вытяжное тесто растягивают сверху скатерти на столе, а делиорманское тесто, смочив для 10 минут кусочек в теплом масле беспричинно, чтобы он погрузился весь, растягивают сверху руках, в воздухе, слегка подбрасывая тестяную лепешку година от времени.