Высушeнный транспарант oвaльнoй фoрмы вeчнoзeлeнoгo блaгoрoднoгo лaврa Laurus nobilis, oднa изо унивeрсaльныx «супoвыx» прянoстeй, идущaя в мясныe, рыбныe, oвoщныe и грибныe супы. Бывaeт свeжим и суxим. Душистыe лaврoвыe листья придaют тушeным блюдaм глубoкий веский aрoмaт. Свeжиe листья имeют яркo-зeлeную oкрaску и выдeляют oстрый рeзкий зaпax. Oвaльный железный лист в сушeнoм видe стaнoвится блeднo-зeлeным и ломким. Под тем как подать блюдо получи стол, всегда вынимайте лавровый форзац, чтобы случайно не проглотить.
(Laurus nobilis L.)
Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и дары помоны которого являются классической пряностью. Сие культовое дерево, его в первую хронология связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом дельный красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о томище, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и ежесекундно преследовал ее. Однажды после победы по-над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил по-над ним: «Зачем тебе, малыш, лук-резанец и стрелы? Уж не думаешь ли твоя милость превзойти меня в искусстве стрельбы?». Буква насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал двум стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая тяготение — попала в Дафну.
С тех пор Волчье лыко всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения без- помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Волчье лыко обратилась к отцу Пенею и Земле, пусть они отняли у нее ее образ-складень. После этих слов она превратилась в кавказский куст (Любопытен тот факт, который на Руси до XVIII века грузинский лист называли «дафния» («лавр» за-гречески — «дафна»).. Опечаленный Аполлинарий с тех пор стал носить для своей голове венок из вечнозеленого Троице-Сергиева лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, так чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, с намерением снились вещие сны.
Существовало поверие, что лавр спасает от удара молнии. Манером), известен факт, что римский король Тибериус во время раскатов грома надевал кавказский венок и заползал под кровать.
Лавра считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
В некоторой степени тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, как например в Англии. От слова «лавр» случилось слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».
Ровно ни странно, но назначение лаврового листа долгое година было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Возлюбленный применялся для ароматизации воды, предназначенной для того омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали поуже в качестве пряности (листья и черно-синие дары помоны). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, фрукт.
В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного капитал, но очень скоро завоевал откровенность как пряность.
Авиценна, например, утверждал, что же лист лавра облегчает боли в суставах, снимает нервотрепка, одышку, а кора и костянки его обладают способностью решать камни из почек и печени.
В 1652 году Франсуа Пьер дескать ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу согласно кулинарии, которая стала одной изо лучших книг на то досуг, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Суще способным студентом у себя в Италии, дьявол преуспел в этом деле, а материал, некоторый он изложил в книге, во многом повлиял получи и распишись французскую кулинарию, которая достигла, по образу мы знаем, больших высот.
О лавровом листе спирт написал как о пряности, способной усовершенствовать и исправить вкус блюда. Рекомендовал пускать в ход его в десерты, пудинги и т. д.
В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Полуостров вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет задолго. Ant. с настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, в Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Имеет остальные названия: лавр настоящий, лавр ароматный.
Использование
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве кардамон используют листья (сушеные и зеленые), фрукты и порошок, изготовленный из сушеного листа, а в свой черед брикеты, в которые спрессовывают иногда гелиотроп. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Кавказский лист иногда называют специей, настолько часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует раньше всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щишки, борщи. Лавровый лист придает утонченность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварный и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами изо фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лауриновый лист, в отличие от многих других пряностей, (бог) велел добавлять за 5 минут до готовности в первые и после 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки ото 1 — 2 до 3—4 листочков на кушанье. После закладки пряности крышку закрывают, с готового блюда лист удаляют.
Кавказский лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд с субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности присутствие изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, возле консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Дьявол входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно сто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями дьявол придает маринадам приятный пикантный тяготение и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, идеже он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту больше нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась ценность добавлять лавровый лист в некоторые надежда варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, коньяк и десерты — в кулинарии.
Используется в средиземноморской, фрэнчовый, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и лесоматериалы.
Описание
Лавр благородный — высокий лозняк или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темным-темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слабо волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают дары помоны — черно-синие яйцевидные костянки. До сего времени растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве приправа с четвертого года жизни, когда тёс (куст) начинает плодоносить.
Происхождение
Уроженец из Средиземноморья. В настоящее время импортируется Турцией. Турецкий лауриновый лист имеет сладкий мягкий тяготение.
Фольклор
В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали интересах плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды с лавровых листов. Слово «бакалавр» означает «ягоды Почаевская лавра», то есть означает успешное заканчивание обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические регалии, носили лавровые венки.
Химический число. Лечебные свойства.
Ценность лаврового листа бесспорна, круглым счетом как он содержит эфирное смазка (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, евгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют интересах лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают потребность, благоприятно действуют на многие органы. С листьев, плодов и цветков получают эфирное эфироль для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.
Вскармливание и заготовка.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Лавр дворянский размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Только и можно вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Пользу кого грунта берут в равных частях дресва, землю и торф.
Для промышленных целей изо семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку в осеннее время. На садовом участке, где позволяет фон, достаточно посадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех парение, проводя обрезку листьев раз в чета года. Заготовку проводят с 15 ноября за 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее обилие эфирного масла.
Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Линейка проводят; ранним погожим утром. Затем чтоб листочки не свернулись, некоторое век их держат под прессом. Первый сорт лавровый лист не имеет листовых черешков, тембр его светло-зеленая, не бурая и далеко не темно-коричневая.
Хорошо заготовленная пряность представляет собой целые листочки, достаточно упругие, безо серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.
Дальнейшие ее свойства зависят ото правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют приманка качества.
РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
Пальцы с лавровым листом
Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом
Цыпка тушеная в вине с лавровым листом
Апельсиновый паштет с уткой и крекерами с семечками
Рецепты с лавровым листом
Погодите также
Специи от А до Я
Что долго хранятся специи