Oпрoбoвaниe, oцeнкa кaчeствa пищи не то — не то пищевого продукта по вкусу. Опробывание отличается от других органолептических методов оценки продуктов (получи цвет, внешний вид, запах) и применяется невыгодный ко всем видам продовольствия и блюд. Окромя дегустаторов, никто не может дегустировать хашлама или пищевое изделие. Мы можем его не более попробовать на вкус и съесть. Дегустатор но не съедает пищу, но дает ей, тем далеко не менее, оценку, которая не подлежит критике иль опровержению со стороны недегустаторов, ведь есть лиц, не обладающих эталоном вкуса. Пока еще в Древнем Риме существовало правило: «Degustibus non est disputandum» — с дегустатором приставки не- спорят о вкусах пищи.