Пaжитник (Trigonella foenum-graecum L.) — прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, являющeeся дoвoльнo извeстнoй прянoстью eщe с дрeвниx врeмeн. Нaзвaниe eгo нeскoлькo необычное:
Египет, Тунис, Марокко, Абиссиния.
Имеет другие названия: голубой, клевер синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, васильковый козий трилистник.
ОПИСАНИЕ
Пажитник — однолетнее травянистое рассада, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами.
Фрукты образуются в стручках треугольной формы, масть коричнево-желтый (4 мм), малограмотный более 20 штук в стручке. Стиль их сладковатый с горчинкой, улучшается истечении (года) обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.
Закачаешься время цветения растение издает неповторимый, приятный аромат.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Дьявол содержит 30% слизи, которая применяется в (видах приготовления бактерицидных пластырей, используемых рядом нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам хорошо при лечении простудных заболеваний что отхаркивающее и противовоспалительное средство.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Служба
Молодые нежные листочки пажитника ранней по весне добавляют в салаты, в супы и соусы. Изо проросших семян также готовят во рту тает салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю черепок растения, растертую в порошок. Эта пряность придает непреклонный аромат картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые суперэлита растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.
Семенами пажитника ароматизируют сыры. В Индии обжаренные суперэлита пажитника добавляют в суррогатный кофе.
Гидропоника И ЗАГОТОВКА
Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит дискование, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
Временами стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а вдогонку обмолачивают и досушивают семена.
Хранят в герметичной таре в прохладном месте.
Смотрите у меня ТАКЖЕ
Консервированные лимоны
Специи с А до Я