Нeсмoтря нa пoльзу свeклы на здoрoвья, сущeствуeт ряд oгрaничeний к ee упoтрeблeния.
Чeгo бы тaкoгo съeсть, вкуснoгo и пoлeзнoгo? Кaкoй бы прoдукт урвать, чтoбы oн сoдeржaл пoбoльшe нужныx нaшeму oргaнизму вeщeств?
Кoгдa автор этих строк зaдaeм сeбe эти вoпрoсы, тo, кaк прaвилo, oбрaщaeм внимaниe нa всячeскиe экзoтичeскиe прoдукты, кoтoрыe привозят с других частей света, пишет История.инфо со ссылкой держи healthystyle.
Но пора вспомянуть, что у нас под бочком растут растения, которые по мнению праву можно назвать кладезем нужных нам веществ, и приложение которых в пищу принесет нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном про нас продукте, вкусной и полезной свекле.
Чуть(-чуть) свекольной истории
Выращивать свеклу в качестве сельскохозяйственной культуры стали в I-IIтысячелетии давно н. э. в Средиземноморье. Хотя корнеплодные сорта свеклы упоминаются в письменных источниках ещё раз раньше, в IVвеке до н. э. В X-XIвеках сладкий корень получает распространение в Киевской Руси, а в XIII-XIVстолетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном листья сего растения. Сейчас же ты да я чаще едим корнеплоды свеклы. Любимые нами блюда, суп, свекольник, винегрет и сельдь лещадь шубой просто невозможно обработать без этого вкусного и полезного корнеплода.
Нежели ценна свекла?
Свекла — продукция, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ.
Эликсир жизни
В этом растении находится бездна разнообразных витаминов, в дозах, которые окончательно соответствуют потребностям нашего организма. Обнаружены:
Витамин А — Витамин С — Витамин В1 — Витамин Е — Фолиевая кислота (В9) — Витамин РР — Витамин U — Минеральные вещества
В составе свеклы обнаружены такие ценные к нас вещества как:
поташ — магний — йод — натрий — серпент — медь — марганец — кобальт — фосфор — фтор — кальций — феррум — рубидий — цезий
Кроме того в ассортимент свеклы входит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Кончено это делает это автохор ценным продуктом, обладающим целебными свойствами.
Бурак целебная
В качестве лекарственного суммы это растение использовали вновь во времена древней Греции. Поминание о ее полезных свойствах уписывать в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.
Израсходование свеклы оказывает положительный действие на многие органы и системы организма. Неведомо зачем она улучшает работу искренно-сосудистой системы и уменьшает продовольствие холестерина в крови. Свеклу и используют для понижения артериального давления.
В составе свеклы перевода нет достаточно много железа и меди. Сие делает ее продуктом, способным дополнить уровень гемоглобина крови. Согласно употребление этого корнеплода рекомендуют возле анемии.
Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы оказывают общеукрепляющее работа и стимулируют работу иммунной системы.
Бурак является источником антиоксидантов – сие значит, что она препятствует чрезмерному окислению в организме. Вещества, входящие в втирание буряка нормализуют жировой конверсия.
В свекле обнаружено ценное органическое суть – бетаин. Оно способствует образованию холина. А холин безбожно важен для нормальной работы печени, в он препятствует жировому перерождению сего органа.
В буряке находится хорошо большое количество йода. А сие значит, что употребляя в пищу оный продукт, мы предоставляет щитовидной железе нужное число этого элемента. Соответственно, буряк способствует нормализации эндокринных процессов организма.
Клетчатка и пектины, входящие в раствор этого растения, проходя до кишечнику, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Вследствие этого можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. Помимо того этот продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.
Репа, приготовленный любым способом, оказывает пургатив действие, поэтому его рекомендуют чаще вовлекать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства сего корнеплода. Это означает, сколько его полезно есть тем, кто такой склонен к отекам.
В каком виде уплетать свеклу?
Чтобы «подзарядиться» полезными веществами, содержащимися в свекле, разрешается употреблять как корнеплоды, яко и листья растения. Корнеплоды только и остается тушить, варить или глотать сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Используют вот и все сок растения.
Свекла особенно ценна в часы осень-весна, когда многие некоторые овощи и фрукты становятся не в такой мере доступными. К тому же в многих продуктах к весне акт уменьшается количество витаминов. Нещечко же свеклы еще и в часть, что она сохраняет до сей поры свои витамины практически бери протяжении года.
Осторожно, противопоказания!
Что ни придется лекарство в определенных случаях может отметить вред. И даже если в (обмен лекарства вы используете животворный продукт питания, иногда его приложение может быть нежелательно. У свеклы также есть противопоказания. Ограничить ее число в меню или вообще отчислить ее из рациона нужно:
Людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря
Тем, у кого дано гастрит с повышенной кислотностью
Рядом обострении язвы желудка неужто двенадцатиперстной кишки
Читайте тоже: Медики назвали продукт, нормализующий артериальное прессинг
Свекла – ценный во всех отношениях творение, который несложно найти получи и распишись прилавках магазинов. К тому но его легко готовить и смачно есть. Ешьте свеклу и будьте здоровы!