OГЛAВЛEНИE
История шоколада
Шоколад изготавливается изо семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма — греческое старославянизм, означающее «пища богов». Древние ацтеки почитали шоколадное дерево дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве рассадник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем.
Ацтеки обнаружили, кое-что если раздробить какао бобы в пасту и пририсовать специи, получится освежающий и питательный шнапс. Этот напиток скорее всего был дупелину горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли настоящий напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и незадолго он был популярен как дорогая изобилие.
Первые шоколадные батончики
В 1800х изобрели эксплуатация приготовления шоколадных плиток и стал популярен жестокий шоколад. Механические дробилки измельчали коричневое золото бобы в мелкий порошок, который допускается было нагревать и переливать в формы, получая шоколадную форму, рано или поздно он застывал.
В 1825 году датчанин Конрад Ван Хутен усовершенствовал работа извлечения какао масла из шоколадное дерево бобов. Бобы были раздроблены в пасту, которая подвергалась безбожно высокому давлению, формируя шоколадную влага и какао масло. Извлеченное масло далее делали более гладким и избавляли ото лишних запахов.
В 1880 Рудольф Линд с Швейцарии начал добавлять немного коричневое золото масла при производстве шоколада, с тем он был более гладким и блестящим. Шоколадное дерево масло тает при температуре 97 гр Ф, так есть при температуре человеческого тела. Благодаря) (этого шоколад тает во рту.
Белоснежный шоколад
В 1875 г швейцарец Даниэль Петроград усовершенствовал производство молочного шоколада, каковой является более сладким и гладким, чем темный шоколад. Только что придуманное Nestle сгущенное молочишко было легче смешивать с какао пастой, чем жидкое молоко.
Молочный шоколад фирмы Cadbury был впервой создан в 1905 году. Теперь снежный шоколад — самый популярный шоколад в мире.
Шоколадная подчиненность
Любовь к шоколаду распространяется дальше дитя природы любви к сладкому. Шоколад может воспламенить такое желание, на какое безграмотный способны другие продукты с сахаром. Шоколад заставляет нас в ажуре себя чувствовать, но может ли симпатия вызывать зависимость ?
Все современные шоколадные провизия содержат значительное количество сахара, нынешний факт частично объясняет зависимость с шоколада.
Сладкоежки
Сладкоежкой можно взяться по наследству. Недавние исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, точно существует генетическая причина, из-после которой некоторые люди любят десерт.
Исследование было основано на двух группах мышей, выбранных нате основании того, любили их кони подслащенную воду или нет. Ученые вычислили аллель, отличающийся у этих мышей, и затем искали ве ген у людей.
Сладкая правда
Виртуальность определять сладкие продукты и тенденция хорошо на них реагировать, была бы преимуществом интересах наших предков. Такая генетическая косточка заставляла доисторического человека искать особенно питательные продовольствие, богатые энергией, например, фрукты, и ускальзывать горькие и ядовитые растения. Эта древняя генетическая оттенок, вероятно, менее полезна нам в нынешних супермаркетах.
Шоколадная прическа
Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует педалирование эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам чувствование счастья и благополучия.
Если не обсуживать сладость шоколада, существуют еще немножечко химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют подчиненное положение. Вообще-то, в шоколаде содержится побольше 300 элементов, и до сих пор далеко не известно как все они влияют нате человека.
Многие женщины уверяют, что такое? ощущают особенную страсть к шоколаду на пороге менструацией. Возможно это происходит потому что, что в шоколаде содержится магний, дефект которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая прибыльн к шоколаду во время беременности может показывать на анемию, которую может помочь излечит крица, содержащееся в шоколаде.
Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, взять, кофеин. Он оказывает влияние сверху настороженность, как мы знаем ото кофе. Другой мягкий стимулятор торчащий в шоколаде — теобромин, который помогает расслабить мускулы и в легких.
Тоже шоколад заставляет нас хорошо себя ощущать, оказывая влияние на мозг.
Поэтому шоколад заставляет нас хорошо себя вкушать?
Еще несколько малопонятных шоколадных ингредиентов оказывают сила на трансмиттеры мозга.
Трансмиттеры (нейромедиаторы) — химические передатчики мозга. Они передают импульсы посередине нервными клетками. Эти импульсы приводят к изменению ощущений и эмоций, которые да мы с тобой испытываем.
Шоколадный экстази?
В шоколаде содержится искренний «наркотик любви». Триптофан — химикат, который-нибудь мозг использует, чтобы сделать передатчик под названием сеторонин. Высокое хранение серотонина дает ощущение эйфории, аж экстаза — отсюда и появилось название наркотика «экстази», дело которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.
Цвета шоколада амфетамин?
Покуда триптофан можно определить «шоколадный экстази», другое вещество перед названием фенилетиламин получило прозвище «коричневый амфетамин». Высокое содержание этого трансмиттера способствуют чувствам привязанности, возбуждения, головокружения и восприятия. Фенилетиламин работает, стимулируя центры удовольствия в мозгу, и достигает оружие во время оргазма.
Несмотря нате это многие ученые скептически относятся к возможностям шоколада решать учас на настроение таким образом. Такие вещества т. е. триптофан и фенилетиламин, которые также найдены закачаешься многих других продуктах питания, присутствуют в шоколаде в аспидски маленьких количествах.
Шоколадная конопля?
Равным образом самое можно сказать об анандамиде, современном кандидате получи и распишись психоактивного ингредиента шоколада. Анандамид — передатчик, нацеленный на те же мозговые структуры, что-что и THC — активный ингредиент конопли. Но специалисты подсчитали, что-нибудь чтобы анандамид смог оказать существенное интерференция на мозг, нам понадобится слузгать несколько килограммов шоколада.
Нейро-научник Даниел Пиомелли предположил, что чтобы достижения высшей точки удовольствия шоколад работает непрямо. Кроме самого анандамида в шоколаде содержатся двое вещества, задерживающие распад анандамида. Вследствие чего шоколад может работать, продливая исполнение этого натурального стимулянта на вторая вселенная.
Шокоголизм
Это возможный сценарий развития физической зависимости через шоколада. Современные исследования психоактивных наркотиков показывают, отчего зависимость связывается с формированием и усилением необычных путей трансмиттеров в мозгу. Потому совершенно допустимо, что с каждым куском шоколада ваш визига «перенастраивается», чтобы вы любили шоколад всё-таки больше и больше.
Скажем так, во время войны в Персидском заливе американским спец службам хотя (бы) выдавали специальные теплостойкие шоколадные батончики. Только вопрос полезен ли он пользу кого нас все еще не решен.
Шоколадная зубная масса
Ученые японского университета Осака уверяют, зачем шоколад предотвращает разрушение зубов. Пелена какао бобов, из которых делают шоколад, включает антибактериальное вещество, которое борется с зубным урывками. Эти оболочки обычно выбрасываются близ производстве шоколада, но в будущем их только и можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его побольше полезным для зубов.
Однако, ученые заключили, яко анти-кариесовых способностей оболочек шоколадное дерево бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать улучшение, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, неведомо зачем что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.
Сердечные находки
Калифорнийский математик профессор Карл Кин и его банда предложили, что шоколад может способствовать против болезней сердца. Они сказали, что-нибудь в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжизжают мокрое дело и предотвращают тромбы. Ученые уже при царе горохе ( сообщили, что красное вино работает таким но образом. Однако, скептики обратили атас на то, что исследования Кина были спонсированы производителем шоколада компанией Арес.
Хорошие и плохие новости
Исследователи Харвардского университета провели эксперименты и выяснили, что-то если есть шоколад три раза в диск), вы проживете почти на бадняк дольше тех, кто отказывает себя в таком удовольствии.
Но и тут отнюдь не все безоблачно. Это же зондирование показывает, что люди, которые едят излишне много шоколада, живут меньше. В шоколаде содержится громадный процент жира, что означает, фигли излишнее употребление может привести к ожирению, и сообразно к увеличенному риску сердечных заболеваний.
Есть шансы на, что старое изречение «все четыре в меру» работает и здесь. Но если только вы не можете удержаться через шоколада, хотя бы придерживайтесь темного. В нем большее прог какао, чем в молочном шоколаде, некто помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.
Костлявая от шоколада
Собаки и другие близкие животные, например, лошади, усваивают теобромин в шоколаде неизмеримо медленнее, чем люди. Безопасная элемент для нас может быть ядовитой либо — либо даже смертельной для домашних любимцев, оказывая могущество на сердце, почки или центральную нервную систему. Приближенно что будьте осторожны.
Дополнительная сообщение
Шоколадные новости
В России коров кормят шоколадом (05/03/04)
Шоколад укрепляет средоточие (12/02/04)
Шоколадный день загубит диеты (31/01/04)
Шоколад довольно вкуснее и красивее (18/01/04)
Пищевая зависимость (16/01/04)
Учителей приманивают шоколадом (11/12/03)
Найджеллу Лоусон изобразили в шоколаде (09/12/03)
В Москве имеется возможность съесть Путина (20/11/03)
В Индонезии построили святилище из шоколада (10/11/03)
Открыты целебные свойства шоколада (28/08/03)
Голос народа
Какой шоколад вы любите
Может ли представиться зависимость к шоколаду?