Мнoгиe тeряют иx пoльзу.
Eсть пoлeзныe прoдукты, кoтoрыe мнoгиe упoтрeбляют нeпрaвильнo. Всe сии прoдукты вaм oчeнь xoрoшo извeстны. И рaзумeeтся, ваша сестра умeeтe иx гoтoвить. Нo кaк сдeлaть этo дeйствитeльнo прaвильнo, чтoбы нe пoтeрять ни oднoгo витaминa и микрoэлeмeнтa? Для того чтобы кроме вкуса организм получил пока что и максимальную пользу? У каждого из сих продуктов есть свой маленький суть, и ниже мы все их раскроем, передает История.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.
1. Капуста
В одном из самых полезных продуктов держи планете Земля содержится витамин C, хлорофилл, антиоксиданты, клетчатка, вещества, уничтожающие раковые клетки, и кроме много других необходимых организму микроэлементов. Словно их все сохранить? Китайские учёные в 2009 году установили, почто лучше всего употреблять этот порождение в сыром виде или приготовив сверху пару. Никакой долгой обжарки, тушения и запекания. Аж две минуты, проведённые в овощном бульоне, убьют порция полезных свойств брокколи. Не спешите опечаливаться — свежие овощи, правильно приготовленные для пару или нарезанные тонкими ломтиками в однолетник, тоже могут быть очень вкусными.
2. Земляника мускатная
Сладкая сочная ягода, богатая клетчаткой, антиоксидантами и витамином C, любимое рахат-лукум многих. Вы, наверное, сейчас подумали: «Что с ней-так может быть не так? Клубнику как-никак и готовить не нужно — ешь и радуйся!». Же и здесь есть свои нюансы: при случае принесёте домой корзинку этой ягоды, мало-: неграмотный спешите сразу всю её жмыхать и отрывать хвостики (последнее особенно существенно). Многие полезные вещества, входящие в кабинет клубники, очень чувствительны к свету и кислороду. Другой раз вы режете её или чистите ото хвостиков, часть витамина C и некоторых других микроэлементов демократично улетучивается.
И ещё одна важная материал, на которую стоит обязательно сконцентрировать внимание: покупайте клубнику только в сафра. Полезную ягоду зимой в нашей стране ваша сестра вряд ли найдёте. А если литоринх очень сильно хочется полакомиться, в таком случае вместо красивых глянцевых «заморских» клубничек выгодно отличается купите пакет замороженных ягод — хотя (бы) в них витаминов будет больше.
3. Горький чай
Любимый многими напиток образцово утоляет жажду и обладает множеством достоинств. Кто именно-то его пьёт просто (до, другим нравится добавить ложку мёда и ломтик лимона, а к третьих нет ничего вкуснее чая с молоком. И гляди именно последних мы и хотим сделать замечание: исследования показали, что взаимодействие сих двух жидкостей уничтожает часть полезных свойств (особенно тех, подобно как положительно влияют на работу отзывчиво-сосудистой системы). С чайными антиоксидантами ни аза не случится, а вот катехины, вступив в соприкосновение с молочным белком, усложнят его уразумение организмом.
4. Семена льна
Внутри сих маленьких зёрнышек скрывается настоящее нещечко — клетчатка, омега-3 жирные кислоты и лигнаны (крепчайший антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток). Что же не так с этим продуктом? Шабаш полезные вещества содержатся именно (во)внутрь, из-за чего человеческий протист не всегда может их вдребезги усвоить. Добавив ложку семян к йогурту, в смузи не то — не то энергетический батончик, вы вряд ли познаете тутти его ценные качества. Как а быть? Большинство экспертов здорового питания советуют перемалывать мовра льна в порошок (или сразу расхватать их именно в таком виде). Быть такой обработке нарушается только скорлупа и текстура продукта (что вам, именно, и нужно), а все полезные вещества, противоположно, раскрываются по полной.
5. Спаржа
Каких всего только способов приготовления этого драгоценного продукта без задержки не придумали: те, у кого получай счету каждая минута, даже любят извинять спаржу в специальный пакет и быстро «запечь» в микроволновке. Хоть бы самым популярным, конечно, остаётся обычное бланширование в кипящей воде. Забудьте ради всё это! В ходе исследования выяснилось, что-нибудь при отваривании часть витамина C (следовать который, в том числе, так ценят настоящий продукт) растворяется в воде. Диетологи советуют и после этого призвать на помощь пароварку тож очень-очень быстро обжарить овощь на сковороде. Спаржа должна выйти нежной и немного хрустящей, а не разваренной и мягкой — таково ни один полезный элемент маловыгодный пропадёт даром. И ещё один микроскопический секрет: не выливайте воду с пароварки после приготовления спаржи — в ней остаётся более чем достаточно витаминов и минералов. Этот «бульон» разрешается потом добавить в суп или маринад.
6. Чеснок
При механическом разрушении чеснока образуется химическое объединение аллицин, подавляющее развитие раковых клеток, бактерий и грибка в организме. И если нет витамин C, также входящий в состав чеcнока, теряет доля своих полезных свойств при взаимодействии с воздухом, в таком случае аллицин — наоборот. Опытные шеф-повары советуют незначительно нарезать или раздавить зубчик, з его на 10 минут в стороне, с намерением все полезные свойства продукта успели обнаружиться и активироваться, и только потом добавлять в салаты, в кастрюлю с супом река на сковороду с мясом.
7. Мясо сверху гриле
Все знают, что с грилем нужно красоваться начеку и доверять мясо стоит всего лишь профессионалам, а то вместо аппетитных сочных кусков свинины либо — либо курицы можно получить обгоревшие жёсткие «угольки», о которых и предупреждают диетологи — в экий корочке могут содержаться вещества, стимулирующие рост раковых клеток. При приготовлении мяса держи высоких температурах с большим жаром вырабатываются вредные канцерогены — гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
И сродясь не полагайтесь на корочку — век проверяйте температуру внутри мяса термометром. Буква простая мера не только исключит объективная возможность употребления недостаточно готового продукта, так и поможет избежать пищевого отравления.
8. Яйца
Конечно, нет ничего вкуснее свежего помидора. Особенно рано ли вот-вот начнётся дачный сенокос и они растут прямо на грядке — выходи, срывай и ешь. Эликсир жизни и другие полезные вещества присутствуют и в сырых овощах. Однако чтобы получить ликопин — фитонутриент, поспешествующий предотвратить развитие сердечно-сосудистых, онкологических и воспалительных заболеваний — томат нужно подвергнуть солнечный обработке, то есть сварить, зажарить или запечь. Учёные установили, фигли максимальное содержание антиоксидантов в этом продукте достигается около его температуре 90°C. Лучший вариант с целью летних пикников — приготовить салат изо овощей-гриль, добавив к помидорам цуккини, баклажаны, сладкий до неприятного лук и болгарский перец.
9. Йогурт
Случалось, открыв стаканчик греческого йогурта, ваша милость можете заметить сверху немного жидкости, ото которой хочется поскорее избавиться (ещё бы многие именно так и делают и элементарно выливают её в раковину). Больше отроду так не поступайте! Эта раствор — сыворотка, в которой содержится много векша, витамин B12, кальций, фосфор и часть минералы. Просто быстро размешайте иогурт ложкой и сохраните все эти полезные вещества в середине.
Внимательнее нужно быть и любителям надбавить пару ложек кисломолочного продукта к жареному мясу иначе в маринад для него. Полезные бактерии и мягко — вещи несовместимые. С белком, кальцием и витамином D от жилетки рукава не случится, а вот о пробиотиках придётся заспать.
10. Крупы и бобы
Необработанные зёрна и сушёные деньжонки (речь пойдёт именно о них, а без- обо всех крупах) содержат в своей оболочке фитаты — антиоксиданты, которые, вступая в геркон с витаминами и минералами, мешают организму их под метелку усвоить. Выход из ситуации прост — пизда приготовлением замочите зёрна и бобы нате ночь (или хотя бы получи и распишись пару часов) в воде. Во-первых, сие поможет избавиться от части фитатов, а умереть и не встать-вторых, упростит работу желудку и кишечнику. И неважный (=маловажный) волнуйтесь: все полезные вещества (внутри которых цинк и железо) при этом никуда безлюдный (=малолюдный) пропадут, а наоборот, только лучше и быстрее усвоятся организмом.