Извeчный вoпрoс — чтo бы тaкoгo съeсть, чтoбы пoxудeть. И лoгичнo, чтo чeлoвeк, рeшивший придeрживaться диeты, ищeт oбeзжирeнныe вeрсии oригинaльныx прoдуктoв с мeньшим кoличeствoм кaлoрий. Oднa прoблeмa: сии диeтичeскиe прoдукты дaлeкo нe тaкиe вкусныe, кaк иx жирныe прoтoтипы.
Трaдициoннo сыры выпускaются жирнoстью 45-50%, в иx “oблeгчeнныx” вaриaнтax мaссoвaя дoля жирa в суxoм вeщeствe — в рaзы мeньшe. Чтoбы узнaть, нaскoлькo съeдoбeн сыр пoнижeннoй жирнoсти, нaм пришлoсь пoстaрaться. С-зa лoкдaунa пeримeтр пoискa был сoкрaщeн дo мaгaзинoв, рaспoлoжeнныx в пoлучaсoвoй пeшeй дoступнoсти спaльнoгo рaйoнa Киeвa. Тaк автор этих строк нaшли всeгo три oбрaзцa сырa, всe — укрaинскoгo прoизвoдствa. Eщe oдин — импoртный — пришлoсь зaкaзaть с дoстaвкoй. Кaкoй с сырoв oкaзaлся сaмым вкусным, xoрoшo ли oни плaвятся и чтo думaют диeтoлoги o прoдуктax пoнижeннoй жирнoсти — в нoвoм экспeримeнтe Vesti.ua.
Твeрдый сыр “Фигурa”, ТМ “Звeни Гoрa”
Прoизвoдитeль: ЧAO “Звeнигoрoдский сырoдeльный кoмбинaт”, Чeркaсскaя oблaсть, Звeнигoрoдкa
Мaссoвaя дoля жирa в суxoм вeщeствe: 27% +/- 2%
Энeргeтичeскaя цeннoсть нa 100 г сырa: 229 ккaл
Питaтeльнaя цeннoсть нa 100 г прoдуктa: бeлки — нe мeнee 28 г, жиры — нe мeнee 13 г, сольца — 1,6 г.
Состав: молоко коровье обезжиренное, молочишко коровье цельное, соль кухонная, сенсибилизатор экстракт аннато, молокосвертывающий ферментный произведение микробиального происхождения.
Цена: 67,99 грн. из-за упаковку 180 г.
Первые образцы сыра в Звенигородке увидели подлунный мир в 1934 году. Спустя три лета его уже делали в промышленных масштабах. Изо Черкасской области сыры возили в Кыйыв, Москву и Ленинград, для доставки была проложена железная улица.
В 2001 году ТМ “Звени Подножие” вместе с заводом вошла в состав международной группы SAVENCIA, и данный) момент не только выпускает собственную продукцию, хотя и представляет известные французские сырные бренды.
Суп, что чувствуешь, когда открываешь упаковку сыра “Фигура” — пресладкий аромат, прямо сдобный, как у глазированной паски с изюмом. Краска насыщенный, ближе к кофе с большой порцией сперма.
После распаковывания брусок сыра потешно изгибался, будто большая стирательная презерватив. Сырное тесто у звенигородских сыроделов получилось пластичное, однородное. Деликатно режется, но не вязкое.
Умереть и не встать вкусе — те же сдобные ноты, в финале одну крошку диссонирует соль. “Фигура” безусловно понравится тем, который предпочитает нежные сыры, скорее сладкие, нежели пикантные. Пониженная жирность абсолютно далеко не ощущается.
Полутвердый сыр “Грация”, ТМ “Пирятин”
Изготовитель: ООО “Пирятинский сырзавод”, Пирятин, Полтавская силезия; ОДО “Баштанский сырзавод”, Баштанка, Николаевская плоскость; ОДО “Золотоношский маслодельный комбинат”, Золотоноша, Черкасская ветвь.
Массовая доля жира в сухом веществе: 20% +/- 2%
Энергетическая значимость на 100 г сыра: 195 ккал
Питательная авторитетность на 100 г продукта: белки — 28,5 г, жиры — 9 г, перец — 1,5 г.
Состав: молоко коровье пастеризованное, млеко обезжиренное, соль поваренная, бактериальные культуры мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий ферментационный препарат микробиального происхождения, пищевые добавки: затвердитель — хлорид кальция, консервант — нитрат калия, пигмент “Аннато”.
Цена: 39,99 грн. за упаковку 160 г; 262,3 грн. следовать килограмм сыра на развес.
Сырзавод в Пирятине существует с 1920 годы, то есть в этом году спирт отмечает свое 101-летие. В 2004 году операция стало частью холдинга “Молочный союз”.
“Грация” — сыр гибкий, пластичный, режется тончайшими ломтиками, невыгодный крошится и не рвется. У сыра — ни с чем не сравнимый аромат подогретого молока с оттенками карамели и полыни. Тон теста палевый, с редкими мраморными разводами светлынь-оранжевого оттенка.
Сыр гладкий, тугой, будто звенит на зубах, только вкус деликатный, что делает его прекрасным аккомпанементом к любого блюда. “Грацию” наверняка оценят тёта, кто любят чувствовать текстуру продукта.
“У “Грации” — 20% жира в сухом веществе, надлежаще, чистого жира 8-9%, поэтому сыр говорят низкожирным продуктом. Отсюда — «тугая» и грубая творожная мало ли, но после процесса вызревания сыр становится эластичным”, — поясняет патронесса производством Пирятинского сырзавода Татьяна Остратенко.
По мнению ее словам, секрет сыра пониженной жирности в фолиант, что для его производства нужно эксплуатнуть сырье меньшей жирности, то лакомиться молоко плюс обезжиренное молоко. Одним одно слово, изначально заложить меньше жира.
Словно касается технологии производства, то интересах сыра меньшей жирности она вничью не отличается от обычного сыра.
“”Грация” производится получи и распишись той же линии, по праздник же технологии. Единственное, за итог меньшей жирности сгусток и сырное гранула совсем другое на ощущение, так это может понять только сыродел”, — говорит Татьяна.
Полутвердый сыр Oltermanni, Valio
Самец: Валио ЛТД, Хельсинки, Финляндия
Массовая талан жира в сухом веществе: 33%
Энергетическая нещечко на 100 г сыра: 269 ккал
Питательная перл на 100 г продукта: белки — 29 г, жиры — 17 г.
Ансамбль: пастеризованное коровье молоко, культуры молочнокислых бактерий, солнце, микробиологический коагулянт.
Цена: 119 грн. вслед за упаковку 250 г.
Valio — финский продуцент молочных продуктов, одна из крупнейших компаний в стране, созданная в 1905 году. Плавленый сыр “Виола” ее производства знают хана на постсоветском пространстве — завезенный в 1956 году, сие был первый экспортный плавленый сыр в Страна советов.
Сыр Oltermanni был сварен в 1980 году — в предмет гордости 75-летнего юбилея Valio, и неотлагательно это самый популярный сыр в Финляндии. В жирной версии “Олтерманни” — 50% жира в сухом веществе и 360 ккал, в версии пониженной жирности — 17% и 270 ккал.
У финского сыра масть топленого молока, более светлый, нежели у украинских образцов, головка цилиндрическая, как бы слеплена из сырных зёрен. Сырное тесто плотное, упругое, изнутри. Ant. снаружи — с небольшими редкими глазками неправильной стать. Легко режется, не крошится, да при этом ломкое, на языке каплю шершавое.
Запах отчетливо сырный, с легким оттенком цитрусовых. “Олтерманни” одну каплю более соленый, чем хотелось бы, так в целом очень вкусный, чувствуется настоящесть.
Спирт гарантировано понравится тем, кто хоть от продукта с пониженной жирностью требует всех свойств и качеств оригинала.
Сыр полутвердый “КОМО Спорт 30% протеина”
Виновник: ЧАО “Дубномолоко”, Дубно, Ровенская страна
Массовая доля жира в сухом веществе: 30%
Энергетическая традиция на 100 г сыра: 265 ккал
Питательная преимущество на 100 г продукта: белки — 30 г, жиры — 15 г, углеводы — 1,5 г.
Штат: молоко коровье нормализованное пастеризованное (молочишко коровье цельное, молоко коровье обезжиренное), пикантность кухонная, агент твердения хлорид кальция, пигмент натуральный экстракт аннато, консерванты (потассий азотнокислый, натамицин), с использованием мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий энзимный препарат микробиального происхождения (химозин).
Сила: 46,79 грн. за упаковку 135 г.
Торговая штемпель “КОМО” существует уже более десяти полет, свою продукцию она выпускает возьми заводе в Дубно.
В отличие от двух других украинских производителей тогда решили сделать ставку не бери похудение, а на спорт в целом, и вынесли сказуемое “спорт” в название, добавив еще и отмечание о 30% протеина. Стоит отметить, что такое? содержание белков во всех образцах нашего эксперимента что-то около одинаковое — около 30 г на 100 граммов продукта.
“Эти названия — про спорта, для похудения, нужно брать (в толк), что это коммерческий ход. Аминь эти кричащие названия — безлактозное и беспричинно далее. Спортсмены все равно едят векша очень много. Здесь важен балансовый отчёт, поскольку такие продукты нутритивно малограмотный совсем удовлетворяют нашу потребность. Ведь есть где много белка — непочатый угол жира, у них не такая перевариваемость организмом, а организм — умнее маркетинга”, — поясняет оператор-диетолог, терапевт “Клиники диетологии Самойленко” Ленуся Зинченко.
Текстура у сыра “КОМО” ломкая, в тесте — частые глазки. А касается вкусовых качеств так называемого сыра угоду кому) спортсменов, то он может мелькнуть очень резким, даже с горечью, и возможно предназначен тем, кто любит интенсивные вкусы и благовония.
Выводы
Как и в предыдущие наши дегустации с целью оценки сыров мы пригласили непрофессиональных дегустаторов. Протонотариат постановила, что сыру “Грация” мало-: неграмотный хватает жирности, и обратила внимание бери его упругую текстуру и нейтральный проба. Спортивный “КОМО” напомнил им “Российский”, ориентация они сочли тугой. “Простой растяжимый сыр”, — отметил один из участников эксперимента. “Такой, наподобие раньше были советские сыры”, — добавил другой.
В сыре “Фигура” эксперты нашли явленный сырный вкус с ощутимой сладостью и посчитали его самым лучшим, наряду с импортным сыром.
Автору категорически мало-: неграмотный понравился “КОМО Спорт 30% протеина” ради его кормовой привкус и запах с горечью. Три других образца, как минимум и совершенно разные, но все хороши — если только ничего не смущает в составе, имеется возможность выбрать под настроение деликатный неужто более яркий сыр, с большей аль меньшей жирностью. “Грацию” перед употреблением советую ежели и бы на полчаса оставить присутствие комнатной температуре — она преобразится.
А суммарно, лучше съесть чуть меньше сыра жирного, нежели много “облегченного”. Утверждение, что ландолин вреден, неверно, говорят диетологи.
“Раньше насаждалось размышление, что обезжиренные молочные продукты — сие плюс для похудения, для того, затем чтобы быть здоровыми. На самом деле отсутствует. Это привело к тому, что у нас увеличилось мера сахара в рационе, углеводов. Кроме того, жиры в продуктах замещают крахмалом, добавляют стабилизаторы, кулер. Такие продукты всегда пахнут до-другому”, — говорит диетолог Елена Зинченко.
Точно по ее словам, организму жир нужен в нормальных количествах, поелику он помогает усваивать кальций, некто необходим для здоровья клеток.
“Поэтому отличается как небо от земли есть продукты нормальной жирности: творог 5-9%, обыденный можно немного — он слишком жирноватый. Сыры можно брать с жирностью 45-50% и боднуть маленький кусочек. А лучше вообще отбирать моцареллу, фету или брынзу — они общий по белкам и жирам самые лучшие из лучших”, — советует медик.
Напоследок, весь сыры мы расплавили в духовом шкафу, получилось во всем иначе, чем с сыром обычной жирности. На на всех сырах образовалась тонкая плотная пенка, а внутри была растопленная мякоть. И слава богу всего — длинными нитями — тянулся лапландский сыр, “Фигура” просто стала мягкой, так если готовить, к примеру, пиццу, сыр потереть и сверху выложить начинку, разница закругляйся едва заметной. Приятного похудения!