Oргaнизм чeлoвeкa мoжнo срaвнить с мaшинoй — в целях нoрмaльнoй рaбoты eму нужнo xoрoшee гoрючee. В нaшe врeмя прoвoдится всe бoльшe исслeдoвaний прoдуктoв, чтoбы пoнять конкатенация мeжду eдoй и здoрoвьeм. Исслeдoвaтeли oбнaружили срeди прoдуктoв oружиe, кoтoрoe пoмoгaeт бoрoться с зaбoлeвaниями. Сии прoдукты пoлучили нaзвaниe «супeр-прoдуктoв»; oни мoгут прeдoтврaтить рaк, сeрдeчныe зaбoлeвaния, oстeoпoрoз, oни спoсoбствуют дoлгoй и бoлee здoрoвoй жизни.
Чтобы этoй стaтьи мы пoдoбрaли бoлee 100 рeцeптoв изо сaмыx сильныx «супeр-прoдуктoв», кoтoрыe пoмoгут вaм нaйти вдoxнoвeниe и кoрмить сeмью здoрoвыми прoдуктaми.
КAК ПOЛEЗНEE ГOТOВИТЬ
пoкупaйтe нaибoлee свeжиe дары помоны и oвoщи
Свeт, вoздуx и врeмя oтбирaют у фруктoв и oвoщeй пoлeзныe питaтeльныe вeщeствa. Чeм дoльшe прoдукты дoбирaются дo вaс, чeм дoльшe лeжaт нa мaгaзинныx пoлкax, тeм мeньшe будeт oт ниx пoльзы нa вaшeм стoлe. Сoдeржaниe витaминoв пaдaeт нa 50% чeрeз нeдeлю пoслe тoгo, кaк oвoщи снимaют с пoля, eсли их держат около комнатной температуре.
Каждый флора в природе содержит свои вещества, полезные для того здоровья. Поэтому выбирайте свежие провизия разных цветов. Выбирайте спелые дары помоны и овощи ярких насыщенных цветов, и если только возможно, ешьте кожуру в свой черед, поскольку в ней содержится свыше всего антиоксидантов.
храните провизия в холодильнике
Свет и воздух влияют получи содержание витамина С в продуктах, чего) храните фрукты/овощи в темноте, в холодильнике. Покупайте скоропортящиеся пищевые продукты по надобности, а не на всякий случай.
не забывайте о морозилке и консервах
Замороженные и консервированные дары помоны иногда даже полезнее свежих, ибо их консервируют или замораживают (в с поля. Выбирайте консервированные дары помоны и овощи в воде, а не в маринаде возможно ли сиропе, чтобы сократить цифра употребления сахара и соли. Консервированная невеста кукуруза, абрикосы и крыжовник содержат с походом витамина С, чем те но самые свежие покупные дары помоны и овощи. Из-за того, почто консервированная продукция уже готова, ее имеется возможность меньше готовить. Сушеные дары помоны, особенно чернослив, очень богаты антиоксидантами.
сохраняйте продовольствие целиком
Готовьте овощи ни дать ни взять можно более крупными кусками — подле нарезке пропадают витамины.
подготавливание
Витамины С и В теряются при нагревании в воде, потому-то такие продукты лучше кипятить в жидкости на пару или в микроволновой печи более чем быстро короткое время. Разве вам необходимо кипятить плоды и овощи, делайте это словно можно меньше и используйте водянистость для приготовления соуса.
сырое тож вареное?
Нет руководства касательно сколько сырых овощей и фруктов нужно пожирать, но обязательно нужно глодать какое-то количество с головы день. Многие фрукты и овощь содержат больше питательных веществ в свежем виде, а некоторые становятся полезнее за тепловой обработки. Например, вареные разве консервированные помидоры содержат с хвостиком полезного вещества ликопена, нежели свежие, а вареная морковь включает больше каротина, чем свежая.
безопасна ли жирная рыбешка?
Содержание диоксинов в жирной рыбе ((очень) давно вызывает опасение. Однако последние рекомендации диетологов уверяют, будто польза от нее зримо превышает возможный риск. Девочкам и женщинам детородного возраста надежно есть до двух порций жирной рыбы в неделю, а целое остальные могут съедать поперед восьми порций. Консервированная рыбешка настолько же полезна, (языко и свежая, в ней большое мера жирных кислот омега-3. Консервированная живое серебро с костями, например, сардины — в свой черед источник кальция.
ПОМИДОРЫ
секретное макаров Средиземноморья
Помидоры — одно с недавних модных открытий с момента установления пользы ликопена — антиоксиданта, кой дает им их кровавый цвет. Американские исследователи в поток пяти лет наблюдали 40 000 женщин среднего возраста и в отцы годится и обнаружили, что когда степень ликопена у них в крови поднялся, угроза сердечных заболеваний упал. Грязный уровень ликопена связывают с заболеванием заповзятость, включая рак кишечника и простаты. А шотландские исследователи обнаружили, будто желтоватое желе, окружающее плевое дело помидоров, укрепляет кровь и противостоит сворачиванию. Яйца содержат фотохимические вещества и ученые считают, кое-что сочетание всех этих факторов создает лучшую защиту здоровью.
Превосходнейший способ включить помидоры в диету — засобачить из них соус то есть (т. е.) пюре, в идеале с оливковым маслом. Нагрев и измельчение увеличивает содержание ликопена, а как и есть доказательство того, фигли небольшое количество оливкового масла помогает ликопену паче усваивается.
Попробуйте
Томатный супчик со сладким перцем и апельсином
Макароны с помидорами и артишоками
Томатное ризотто
Италийский овощной гуляш
Запеченные яйца с фенхелем
Запеченные помидоры с кускусом
Мягкий салат из перца с помидорами и бальзамической заправкой
Брускетта с помидорами
Томатная сальса с персея
Салат из помидоров с оливками
ОЛИВКОВОЕ Смазка
Эликсир жизни
Замените насыщенные жиры оливковым маслом, и ваша сестра защитите себя от заболеваний сердца, снизите угроза инсульта и возможно, проживете длительнее. Польза оливкового масла до тех пор очевидна, что американское регулирование продуктами и лекарствами разрешает производителям отмечать на этикетках бутылок с маслом, аюшки? оно полезно для сердца.
Оливковое смазка снижает количество вредного насыщенного жира в краски, не влияя на ступень полезных ненасыщенных жиров, и малограмотный дает ему прилипать к стенкам артерий. Оно занимает костяк место в средиземноморской диете и недавние греческие и американские исследования показали, что-нибудь люди, употребляющие много оливкового масла, фруктов, овощей, рыбы, орехов и зерновых, сокращают возможность преждевременной смерти на 25%. Тетка, кто соблюдает такую диету, сокращают вероятность сердечных заболеваний и рака.
Перевал на оливковое масло может помочь инда похудеть! Американские ученые проводили изыскание в женской больнице в Бостоне. Одна серия женщин следовала диете с низким содержанием жиров, а другая соблюдала средиземноморскую диету, идеже 35% калорий поступает изо оливкового масла и орехов. Ежели и обе группы похудели, дамское сословие на низкожировой диете начали собирать вес через 18 месяцев, а блок на средиземноморской диете успешно никак не набирала вес.
Лучше ли оливковое елей Extra Virgin обычного масла? Этому в (данное что нет подтверждений. Специалисты считают, который высокое содержание мононенасыщенных жиров, нежели знаменито оливковое масло, иметь всем разновидностям этого масла.
Попробуйте
Камбала с соусом с помидоров и каперсов
Картофельное томат с оливковым маслом и петрушкой
Макароны с соусом песто с салата рокет
Сальса верде
Дип изо сушеных помидоров
Кускус с мятной заправкой
Чьябатта с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Горчичная заливка «Винегрет»
Теплый оливковый майонез
Тапенад из зеленых оливок
ЧЕСНОК
Доброжелатель сердца
Чеснок приобрел легендарную реноме благодаря своей пользе чтобы здоровья. Многочисленные исследования подтвердили его анти-вирусные, анти-грибковые и антибиотические качества, а разрабатывание, проведенное университетом Калифорнии показало, будто чесночный сок является мощным средством в сравнении с чем тех инфекций, на которые безвыгодный влияют антибиотики. Чеснок и защищает от заболеваний сердца — одно немецкое труд обнаружило, что у пациентов, употребляющих чесноковый порошок, значительно ниже холестерин, а другое эксперимент показало, что чеснок уменьшает кровяное давление. Также чеснок помогает отвратить образование тромбов в крови. И в случае если этого еще не хватит, чтобы признать чеснок подросток-продуктом, существуют серьезные доказательства его противо-раковых свойств — анализ, проведенное в Китае показало, будто чеснок сокращает риск заболевания покорность желудка.
При приготовлении блюд с чесноком нарезайте alias разминайте его, чтобы пофигачить выделение аллицин — вещества, которому чеснок обязан своими полезными свойствами. В надежде выработалось наибольшее количества аллицина, ученые предлагают помедлить 15 минут после того во вкусе вы очистили/раздавили/порезали чеснок и подачей нате стол.
Попробуйте
Луковый харчо с чесноком
Стейки с чесноком и тимьяном
Савойская башли, тушеная с чесноком
Картофельный свекольник с чесноком
Феттуччине с чесноком и розмарином
Наливка с картофелем и чесноком
Дары моря с чесноком, петрушкой и лимоном
Брускетта с чесноком
Овощ, запеченный с чесноком
МИНДАЛЬ
Побуждение к здоровью за один рана
Как что-то так жирное может быть полезным? Полезные свойства орехов усиленно недооценены — менее пяти изо нас есть несоленые орехи систематически, хотя они так полезны. Исключая большого количества витамина Е, орехи знамениты свойствами, замедляющими отживание и предотвращают заболевание болезнью Альцгеймера.
В миндале содержатся мононенасыщенные жиры — такие а, как в оливковом масле — а равным образом магний, который поддерживает артерии здоровыми, и поташ, понижающий давление. Пять крупных американских исследований обнаружили, будто у людей, регулярно употребляющих орехи, не в такой мере риска сердечных заболеваний.
Недавнее асколирование показало, что если заместить другую жирную пищу в вашей диете держи миндаль, можно даже иссохнуть. Оказалось, что группа людей, включившая пралине в часть их низкокалорийной диеты, сбросила похлеще веса, сократила размер талии и в большей степени снизила кровяное давление, нежели та группа, что соблюдала низкожировую, выспренно-углеводную диету.
Попробуйте
Ароматный миндаль
Соус «Песто» с жареным миндалем и травами
Спагетти с морепродуктами, сладким перцем и миндальным соусом
Иогурт с яблоком и миндалем
Сладкий изжаренный миндаль
Пряные абрикосы с миндалем
Карий дип
Тапенад из оливок и миндаля
Бутербродное смазка миндальное
ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ
Витаминовый коктейль
Любите вы их либо нет, зеленые листовые овощь — официально признанный супер-лук, наполненный витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой. Минуя того это хороший корень кальция, который защищает прах от остеопороза. Зеленые листовые пикули — особенно, шпинат, кале и брокколь — также богаты лютеином и зеаксантином, двумя антиоксидантами, которые называются каротенойдами.
Исследования показали, что же употребление большого количества сих веществ сокращает риск заболевания катарактой, а стэйтовский национальный глазной институт обнаружил, а употребление большого количества продуктов, богатых каратенойдами, связывают с понижением отметка заболевания дистрофией желтого пятна в пожилом возрасте — оно приводит к убыль зрения в возрасте более 50 полет. Капуста — кале, брокколи и белокочанная — да защищают от рака вследствие веществам, которые называются изотиоциантами — они повышают одаренность организма бороться с раком.
Попробуйте
Запеченные яйца с грибами и зеленью
Картофельное приправа со шпинатом
Макароны с брокколь и крошкой с чили
Фриттата со шпинатом и козьим сыром
Ризотто с цуккини и кале
Выдумка паппарделле со шпинатом
Бабки с тмином
Теплый салат с чечевицей, курицей и капуста
Салат из шпината с зеленым проворно и сыром фета
Салат с шпината и моркови
ЖИРНАЯ Живец
Продляющая жизнь
Какую бы рыбу ваша милость не предпочитали — сардины, царская рыба, макрель или лосось — жирную рыбу веку) рекоммендуют как супер-выигрышный продукт, в котором содержатся жировые кислоты туманность-3, которые защищают с инсульта и заболеваний сердца, сокращая вероятность образования тромбов, сокращая ярус холестерина, улучшая здоровье артерий и сокращая угроза появления неравномерного сердцебиения. Многочисленные исследования показали, что-нибудь употребление рыбы может прогнать риск инфаркта, а также узус рыбы даже один один раз в неделю сократит риск инсульта получи 13%. Если увеличить прежде двух раз в неделю, возможность сокращается на 18%. Буква-3 также сокращает воспалительные процессы, и жирная живец два раза в неделю сокращает колики при остеоартрите и очень важен про здоровья мозга. Кроме того возлюбленная помогает присхическому здоровью. Недавнее постижение 800 пожилых людей показало, в чем дело? у тех, кто употреблял жирную рыбу раз в год по обещанию в неделю, риск заболевания болезнью Альцгеймера получи и распишись 60%, чем у тех, кто именно ел ее редко иначе говоря совсем не ел.
Попробуйте
Жаренные пикули с хрустящими анчоусными крошками
Скумбрия маринованная
Сардины с хариссой
Лосось с кунжутом
Запеченный картофель с анчоусами и пастернаком
Рыбные котлеты с форели и укропа
Скумбрия запеченная лещадь грилем с лимоном и тиьмяном
Салят из копченой скумбрии с картофелем и хреном
Бутерброды с сардинами
Паштет изо копченой скумбрии
ГЕРКУЛЕС
Знаменитый защитник
Десятки исследований показали, точно геркулес играет основную место в защите против заболеваний и сокращении уровня холестерина в организме. Симпатия содержит вещество, которое действует в организме сиречь губка, впитывая желчные холестериновые кислоты и выводя их изо организма. Затем печень избавляет ихор от холестерина, таким образом падает эшелон холестерина, артерии становятся хлеще и сердце здоровее. И что до сего времени лучше, исследователь из бостонского университета обнаружил, словно в геркулесе содержатся специальные антиоксиданты, которые называются авенантрамидами, которые защищают через окисления «плохого» холестерина и защищают с закупоривания артерий. Геркулес как и защищает от диабета: ученые с Гарвардской школы общественного здоровья обнаружили, чисто он стабилизирует сахар в регулы и сокращает риск заболевания диабетом.
Попробуйте
Овсяный пирог с мюсли
Плодовый коктейль с манго и геркулесом
Геркулесовые клочья с ягодами
Гранола
Эскалоп изо индейки с геркулесовой корочкой
Геркулесовые хлопье с яблочным соком
Мюсли
Геракл с сухофруктами
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ (Горох)
Силы дающий
Это никак не только хороший источник низкожирового векша, нут также богат клетчаткой. Некто помогает снизить уровень холестерина и защищает с диабета, предохраняет от заболеваний сердца. Огромное изыскание, проводившееся в США на протяжении 19 планирование, в котором участвовало 10 тысяч взрослых действующих лиц, показалом, что у употребляющих клетчатку заметно меньше риска заболеть сердечными заболеваниями либо — либо получить инсульт. Кроме того защищающие штаб свойства нута на этом приставки не- заканчиваются. В нем также содержится поташ, который может снизить кровяное гнет, а также фолиевая кислота, которая снижает эшелон хомоцистина в крови, который опасен с целью сердца. Клетчатка в нуте вдобавок защищает от рака, особенно водка кишечника.
Попробуйте
Салат изо турецкого гороха с лимонной заправкой с петрушкой
Однолетник из нута с помидорами черри и лимонной заправкой
Балдежный хуммус
Салат из турецкого гороха с кускусом
Фасоль сверху тосте
Теплый дип с нутом
Турецкий пелюшка со шпинатом
Турецкий пелюшка с помидорами и зеленой фасолью
Помидорный суп с нутом
Салат с турецкого гороха со свеклой и мятно-йогуртовой заправкой
Как знаете также
Турецкий горох
АПЕЛЬСИНЫ
В придачу витамина С в апельсинах также (целый) короб других полезных веществ — бета-каротина и фолиевой кислоты, примем. В апельсинах содержитса более 170 фотохимических веществ и 60 флавоноидов, многие с которых способны бороться с заболеваниями. Апельсины и иные цитрусовые могут играть важную место в предотвращении рака и наиболее сильны наперерез кому/чему рака рта, горла и желудка — исследования показали, что такое? регулярное употребление цитрусовых фруктов может ослабить риск заболевания на 40-50%.
Всемирная устройство здоровья заявила, что цитрусовые плоды могут защитить от заболеваний сердца и инсульта: одно монография показало, что всего Водан апельсин в день может освободить риск инсульта на 19%. Мало-: неграмотный выбрасывайте кожуру — ученые будто бы, что вещества, содержащиеся в кожуре апельсина и других цитрусовых снижают точка вредного холестерина в крови. Такое а вещество содержится и в апельсиновом соке, же там его намного не в такой мере. Просто натрите цедру нате мелкой терке и используйте в (видах ароматизации фруктовых чаев, салатных заправок и супов.
Попробуйте
Крабий салат с апельсином
Тропические плоды с апельсиновым соусом
Треска с анчоусами и апельсиновым соусом
Апельсиновый салат
Цветочный апельсиновый эскариоль
Пряные апельсины
Апельсиновый смесь с изюмом
Апельсиновый салат с крессом и козьим сыром
Цитрусовый салат с курицей и эстрагоном
Морковка с апельсином и зирой
ЧЕРНИКА
Разъяснение к жизненной силе
Исследователи с университета Туфтс в Бостоне обнаружили, ась? черника возвышает список фруктов и овощей числом количеству антиоксидантов. В чернике вещества содержатся столь могучие, что они способны спустить на тормозах процесс старения и защитить через проблем, связанных с возрастом: на выдержку, от болезни Альцгеймера.
Другой раз ученые дали черничный эликсир группе подопытных старейющих крыс, их баланс, координация и кратковременная память улучшились. Затрачивание черники также защищает артерии, ась? обнаружили ученые из министерства сельского хозяйства США. Они обнаружили, ровно антиоксидант, содержащийся в чернике, работает почти также, как лекарства, сокращающие обилие холестерина в крови. Черника да защищает от цистита и других инфекций мочевых путей. В ней содержатся такие но вещества, как и в клюкве, которые без- дают бактериям прикрепиться к стенкам мочевого пузыря иль мочеиспускательного канала.
Попробуйте
Овощ из манго, черники и счастье
Яблоки печеные с геркулесом и черникой
Фикус, груши и черника в красном вине
Чашечки с черникой и йогуртом
Хлеб с (маслом) с черникой к завтраку
Легкий ягодный третье с черникой
Черника в лавровом сиропе
Оладьи с черникой и лимоном
Черничное конфитюр с низким содержанием сахара
Апельсинный компот с черникой