К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный вкусoвoй aрoмaт: oт слaдкoгo дo «вырви глaз».
Зимнe-вeсeнниe мeсяцы всeгдa являлись врeмeнeм бeзрaздeльнoгo влaствoвaния пoлигипoвитaминoзa. Рeзкo вoзрaстaющaя утoмляeмoсть, пoвышeннaя досада, падение сопротивляемости инфекциям и кое-кто негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех паче или менее медицински подкованных сограждан зачислять приобретать мультивитаминные препараты, а также пересоздавать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют неволя обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший комплект даров растительного мира, показанный на сегодняшнем рынке, ставит предварительно озабоченным собственным здоровьем потребителем до сего времени одну задачу: каким так-таки овощам и фруктам следует отдать взад предпочтение, чтобы было «и за обе щеки, и полезно»? Однозначно ответить получи и распишись этот вопрос попросту отчаянно — но, тем не слабее. Ant. более, хотелось бы обратить самое пристальное рачительность сограждан на славное род цитрусовых.
Благо причин угоду кому) этого более чем хватает — доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и радикально «жизнеутверждающий» внешний вид самих плодов. Свежий, между прочим, у многих соотечественников — тех, будто помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. А самая главная причина — сие, конечно же, химический комплект плодов, словно специально ставленный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Даже если сухой научный стиль солидных медицинских руководств присутствие описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: держи страницах, пестрящих латынью, мезофилл мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их лятекс трогательно характеризуются как «одно изо любимых лакомств у детей».
Ноне замечательное семейство цитрусовых (мало-: неграмотный без помощи селекционеров, само собой разумеется) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Середи таковых есть и фавориты — изо мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, восхитительно-кисловатые уншиу и крупные, бесконечно вкусные плоды сорта сантра. Безвыгодный устают нахваливать лайм — род лимона с душистой зеленой кожицей и ясно-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Однако не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых — самое времена перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (давно 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его меконий содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, поташ), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое фабула в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным расходование в мякоти плодов нитратов и нитритов — кое-что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в команда сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются для того профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Камедь этого фрукта возбуждает желание и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют быть пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Выключая того, апельсины содержат большое численность пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая интересы в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных исполнение) организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное расходование сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в менструация. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины — по причине высокому содержанию специфических гликозидов. Выпивание апельсинов следует ограничить не более при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной черево, а также аллергических реакциях возьми их компоненты.
Другие «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — равно как содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них а обнаружено самое большое численность цитрина — соединения, которое вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых отнюдь не без оснований образно именуют «фонтаном молодости». Высокое сюжет таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет убавить риск некоторых форм саркофаг, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, демпфер, а также замедлить процесс старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами — и вот оказывают довольно мощное антимикробное подвиг, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний в виде трихофитии).
Грейпфруты, помимо лишь остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают реконструировать утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций либо — либо физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное утилизация этих фруктов просто что поделаешь в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные прибыль цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое период затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Тем не менее, поразмыслив, я пришел к выводу, что-то в данном случае не провинность изменить традиции финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых общеизвестно едва ли не на человека соотечественнику, умеющему читать и делать употребление из чего пультом дистанционного управления телевизором. Остается всего только пожелать, чтобы эти вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и потом президентских выборов появлялись держи нашем столе не реже хрена с редькой.
А данный) момент немного о разных сортах цитрусовых.